新聞

2017國際南北管暨傳統戲曲藝術季在彰化

在〈2017國際南北管暨傳統戲曲藝術季在彰化〉中留言功能已關閉
文化局長陳文彬與南管吳素霞老師一起粉墨登場表演

彰化縣文化局為推廣傳統藝術季活動,上午在立法院舉行「藝曲同工-2017國際南北管暨傳統戲曲藝術季在彰化」記者會,文化局長陳文彬與南管吳素霞老師一起粉墨登場,記者會開場由全國知名九天民俗技藝團起鼓演出,接著由彰化縣南管實驗樂團演出。

吳素霞老師為教育部薪傳獎得主,也是文化部指定無形文化資產保存者,在現場演出優美南管戲橋段,讓現場來賓一飽眼福,也宣告2017國際南北管暨傳統戲曲藝術季在彰化正式展開。

文章來源:聯合新聞網

2017/07/11 |

彰化員林直達溪頭客運9月上路 70分鐘內到達

在〈彰化員林直達溪頭客運9月上路 70分鐘內到達〉中留言功能已關閉
彰化員林直達溪頭客運

〔記者張聰秋/彰化報導〕備受銀髮退休族喜歡的台灣好行的溪頭森林風景區路線,彰化縣爭取很久、由彰化和員林直達溪頭的客運站將於9月上路,彰化直達溪頭70分鐘車程、單趟車票181元;由員林直達溪頭60分鐘車程、單趟車票140元,清晨啟程班次4班,下午回程班次4班,但大前提會把當日就要下山的遊客載完為止。

這條被喻為銀髮退休族「18趴專線」、台中到溪頭森林風景區的客運路線,現況,彰化縣民若搭乘客運前往,需由彰化搭車到高鐵烏日站或台中干城站等車,再轉搭台灣好行「新烏日往溪頭」客運,單趟轉車和車程4個小時很正常。

暑假過後,彰化與員林2條通往溪頭市區公車路線上路後,將大幅縮短搭車時間,這2條路線1條是由「彰化─國道3號─溪頭」路線,從彰化市火車站附近的公車總站行經彰南路再上國道3號,「員林台76—國道3號—溪頭」路線,從員林轉運站行經東西向快速道路往溪頭。

縣府工務處運輸管理科長許僅宜表示,前述2條路線由彰客與員客2家客運公司聯營,車子和司機互相調度與支援,因應遊客增多,臨時加開加班車,有彈性調度空間。

許僅宜指出,縣府獲交通部允諾補助彰化與員林路線各6輛、共12輛新車,購車經費2708萬元,新車年底上路,在新車啟用前,縣府協調員客與彰客,以車齡3年內新中古車先上路試營運,直到年底新車交車後,由新車上路宣告正式營運。

文章來源:自由時報

2017/07/11 |

夜光龍來囉!鹿港慶端陽看龍舟嘗美食賞古蹟玩民俗

在〈夜光龍來囉!鹿港慶端陽看龍舟嘗美食賞古蹟玩民俗〉中留言功能已關閉
夜光龍

五月五慶端午,划龍舟敲鑼鼓,鹿港慶端陽熱鬧賽過年,系列活動正式起跑了,今年延續去年夜龍舟創下人潮,再度划出「夜光龍」,並加碼在公會堂和鹿港藝術村間,打造「鹿港夜之光廊」,還多了親子划龍舟體驗等,從14日龍王祭熱鬧到端午節。

來彰化「看龍舟、嚐美食、賞古蹟、玩民俗」,今天彰化縣副縣長陳善報率先預告,邀全國鄉親來體驗懷古且創新端午風情,細細品味彰化鹿港之美,感受不同以往的端午節慶氣氛。

鹿港慶端陽龍王祭,獨步全台,14日龍王起駕,傳統藝陣和表演團隊,恭迎龍山寺「龍王尊神」、天后宮「水仙尊王」,前往福鹿溪龍舟競賽場地,舉行「龍王祭典‧開光點睛」儀式,並舉辦夜間燈光點燈,福鹿溪兩側夜間照明、龍舟七彩燈光與水波相輝映下,宣誓國際龍舟賽事及各項系列活動正式登場。

今年除了全國獨一無二夜間「國際龍舟錦標賽」,14日起每週六、日還有親子划龍舟體驗;28日到30日的下午至晚上,福鹿溪水道均有龍舟競賽。30日端午節當晚上舉行鹿港龍舟賽開幕典禮,還有精彩的中部縣市首長邀請賽。

端午連假期間,彰縣府也與鹿港鎮公所、福興鄉公所及在地民間團體等合作,在鎮內推出魯班公宴、宮廟活動、立蛋、藝文展演與多項傳統民俗活動。

今年為吸引更多遊客留宿鹿港,體驗老街夜的氛圍,還在鹿港老街、公會堂廣場及鹿港藝術村,打造「鹿港夜之光廊」,27日晚間7點正式點燈,為期1個月。27日至30日連假將在鹿港公會堂廣場,播映多場夜間光雕秀,結合現代燈光科技,投影古蹟建築,呈現光影交錯的時空對話。

此外,28日晚間6點30分起還將舉辦別開生面踩街嘉年華,國內知名表演團體組成踩街隊伍,自洛津國小出發、鹿港藝術村,再到鹿港公會堂演出,讓老街宛如過年節慶般的歡樂氣氛。多采活動可到活動官網查詢。

文章來源:中時電子報

2017/05/12 |

3項軌道建設有譜 高鐵田中站將成彰化觀光門戶

在〈3項軌道建設有譜 高鐵田中站將成彰化觀光門戶〉中留言功能已關閉

打造交通建設,是彰化縣長魏明谷著力最深政策,前瞻基礎建設計畫補助彰化縣「高鐵彰化站與臺鐵轉乘接駁計畫」、「臺中捷運綠線延伸彰化」和「集集支線基礎設施改善」3項軌道建設,共181.5億元,讓高鐵田中站成為彰化的觀光門戶,「雙鐵遊集集」美夢成真了!

台中捷運綠線延伸到彰化站,縣長魏明谷爭取以彰化市24萬人口、和美鎮10萬人口和鹿港鎮10萬人、600萬旅遊人次,創造幸福城市、觀光起飛的輕軌線,掀起熱烈討論,有期待、有爭議整體的經濟動能,支撐得起嗎?

但確定的是,搶救高鐵彰化站作為帶動南彰化鄉鎮發展和往南投觀光新門戶「高鐵彰化站與台鐵轉乘接駁計畫」得到一致共識定案了,魏明谷從2015年8月就拜會交通部長賀陳旦積極爭取,新建台鐵田中支線長度3公里,讓台鐵、高鐵的轉運通達。

彰縣府工務處長林漢斌表示,優選方案路線採單股道銜接田中站到彰化高鐵站,彰化高鐵特區內路線結構型式採單軌高架型式,高度1350公尺,路堤段和引道段約1650公尺,下周交通委員要現場考察,設計、徵地約2年,施工3年。

田中接「二水到車埕」這條有名的集集支線,由於為非電氣化單軌路線,林漢斌說,僅能在濁水車站交會,每日單向僅13車次,班距70到116分鐘,無法有效配合高鐵轉乘接駁,這次前瞻計畫也將投入23.6億元,透過集集支線設施改善,讓「雙鐵遊集集」暢行無礙。

文章來源:工商時報

2017/05/12 |

彰化社頭清水岩露營溫泉區 最快年底開張

在〈彰化社頭清水岩露營溫泉區 最快年底開張〉中留言功能已關閉
彰化社頭清水岩露營溫泉區

最快年底彰化人就有溫泉可泡了!去年8月完工的社頭鄉清水岩溫泉遊憩區,近日終於招標成功,預計最快11月正式營運,11日下午彰化縣長魏明谷到營區視察,希望「清水岩溫泉」打響全台第一平地溫泉名號,帶動觀光。

打造彰化第一泉!縣府斥資2億元打造,園區佔地1公頃,包括2座大眾湯屋、4座露天風呂及溫泉餐廳等,去年8月完工後卻因600萬權利金過高多次流標;縣府經過連續招標6次,終於由社頭鄉的在地產業─地中海太陽能科技公司,以210萬元權利金得標,目前縣府與廠商雙方正在進行簽約點交作業,預計7月份簽約、11月開始正式開幕營運。

城觀處長田飛鵬指出,3月間已成功甄審進駐廠商,因此溫泉體驗設施自106年5月1日起交由獲選廠商接手認養維護,原本的泡腳池將繼續免費開放直到OT廠商正式進駐營運為止,業者還將另外斥資6000萬元興建個人湯屋。

魏明谷表示,清水岩溫泉是全台唯一的平地溫泉,彰化縣政府除了溫泉之外,也投資此園區為清水之森露營區,搭配田中高鐵站與台鐵集集支線的串聯,高鐵聯外道路十月正式通車,希望能夠成為帶動彰化東南角觀光遊憩的火車頭,帶動田中、社頭、二水的觀光發展,打造幸福東南角休閒遊樂園區。

文章來源:工商時報

2017/05/12 |
By eTaiwan® Network, 歐威博® 雲端電商.
跳至工具列